Serunya Kompetisi IndiHome Study Generasi Prestasi Juara Sumatera
2020-09-04 14:19:16
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Generasi Prestasi, apakah kamu salah satu yang mengikuti Kompetisi IndiHome Generasi Prestasi (KIGP) Sumatra? Babak kualifikasi pertama event KIGP Sumatra diadakan pada 8 Agustus 2020 dan diikuti ribuan peserta dari berbagai daerah Sumatra seperti Palembang, Pangkal Pinang, Jambi, Banda Aceh, Bengkulu, Medan, Batam, Pematang Siantar, Tambusai, Tanjung Morawa, Bandar Lampung, Bangka Belitung, dan Riau. 25 orang masuk ke babak semifinal dan 5 orang terpilih masuk ke babak Grand Final mewakili lima group yaitu :</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpFirst" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Muhammad Rizky asal SMA Bina Warga 1 Palembang, mewakili group A</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Akbar Triandra dari SMAN 1 Palembang, mewakili group B</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Rafif Abrar dari SMAN Modal Bangsa Aceh, mewakili group C</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Kemas Muhammad asal SMAN 1 Palembang, mewakili group D</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpLast" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Mutia Maharani Kusuma dari SMAN 1 Palembang, mewakili group E</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Format event KIGP untuk daerah Sumatra ini dikemas dengan format berbeda. Mengusung teknologi digital, babak final KIGP dibuat dengan konsep cerdas cermat dilakukan secara <em style="mso-bidi-font-style: normal;">Live</em> di YouTube, membuat para pendukung 5 peserta Grand Final bisa berinteraksi dan memberikan dukungannya melalui kolom komentar.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Event KIGP Sumatra dimenangkan oleh Kemas Muhammad asal SMAN 1 Palembang, mewakili group D dengan total poin 205 dari 50 soal yang diberikan.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Lima orang yang terpilih masuk Grand Final menceritakan pengalamannya sewaktu mengikuti KIGP Juara Sumatra.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><em><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Hai, bisa perkenalkan diri masing-masing?</span></em></strong></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Kemas (K)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Hai, saya Kemas Muhammad asal SMAN 1 Palembang</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Rizky (Ri)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Nama saya Muhammad Rizky asal SMA Bina Warga 1 Palembang</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Akbar (A)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saya Akbar Triandra dari SMAN 1 Palembang</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Rafif (Ra)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Hai, nama saya Rafif Abrar dari SMAN Modal Bangsa Aceh</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Mutia (M)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saya Mutia Maharani Kusuma dari SMAN 1 Palembang</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><em><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Ceritain pengalaman sewaktu mengikuti KIGP &ndash; Juara Sumatra dong :D</span></em></strong></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(K)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saya pertama kali mendapatkan informasi dari guru di sekolah dan karena skalanya besar dan ada pelajaran umum dan matematika dasar membuat saya tertarik untuk mengikuti event KIGP Juara Sumatra. Pada babak kualifikasi saya mengerjakan 60 soal UTBK dan soal-soal yang disajikan lumayan menantang dan bisa menjadi latihan untuk saya menghadapi UTBK sesungguhnya.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(Ri)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saya dapat info mengenai event KIGP ini dari IG @witelsumsel. Sebelumnya saya juga pernah coba IndiHome Study untuk belajar dirumah, sehingga ada persiapan sebelum mengikuti KIGP Juara Sumatra ini. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Mengikuti KIGP Juara Sumatra asyik dan seru! Saya jadi bisa mengukur pemahaman pelajaran di sekolah, saya ngga nyangka juga bisa tembus sampai Final. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(A)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saya pertama kali tahu dari guru, karena waktu registrasi sudah mau ditutup jadi saya langsung lakukan registrasi. Saya nggak menyangka juga bisa tembus ke final karena waktu persiapan belajar untuk event udah mepet untuk babak kualifikasi. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(Ra)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saya dapat informasi dari guru dan disekolah saya ada 30 orang yang ikut. Saya bersyukur Alhamdulillah bisa tembus sampai final.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(M)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Awalnya nggak tahu kalau ada KIGP dan saya dapat info dari guru sekolah. Untuk persiapan event KIGP ini saya belajar mengulang pelajaran yang diajarkan di sekolah, saya bener-bener nggak nyangka bisa bersaing dengan peserta lain dan bisa menjawab soal-soal yang menurut saya lumayan susah.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><em><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Ketika semifinal dan final itu ada tantangan tersendiri nggak?</span></em></strong></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(K)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Karena live dan waktunya sangat sedikit, jadi persiapannya saya lebih serius dari babak kualifikasi. Apalagi ini pengalaman baru mengikuti event KIGP secara online, karena yang saya tahu, biasanya event seperti ini diadakan di lokasi tertentu.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(Ri)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Deg-degan karena soalnya tambah susah. Apalagi pas final soalnya uraian semua, nggak ada pilihan ganda. Waktunya juga lebih singkat sehingga harus menjawab cepat.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Di semi final saya dapat grup A dan tembus ke final yang diadakan pada sore hari, jadi saya ada waktu untuk belajar. Kendala saya lebih karena susah sinyal sehingga mendengar soalnya kurang jelas.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(A)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Saat semifinal dan final dihitung waktunya, apalagi pas final itu rebutan dan harus jawab benar sebanyak mungkin. Saya kesulitannya di soal matematika dan fisika, untuk saya soalnya lumayan sulit dan saya butuh waktu lebih untuk berfikir.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(Ra)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Karena saat semifinal saya dapat grup C, jadi saya ada bayangan soal yang akan diberikan seperti apa, jadi saya berusaha belajar bentuk soal dan cara menjawabnya.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(M)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Awalnya saya masih biasa aja, baru terasa deg-degan ketika sudah tembus semifinal, apalagi final. Saya deg-degan banget karena cara menjawabnya juga harus memperhatikan waktu. Apalagi dapat grup E, deg-degan karena lama menunggu grup lain dan memperhatikan bentuk soalnya.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><em><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Ada pesan untuk teman-teman pengguna IndiHome Study?</span></em></strong></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(K)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: IndiHome Study bagus banget untuk membantu belajar di rumah, karena soalnya lengkap dari seluruh jenjang dari SD, SMP dan SMA, ada buku-buku digital sekolah juga, jadi kalau lagi di luar nggak bawa buku, bisa langsung buka buku digital dari IndiHome Study.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Server IndiHome Study juga nggak nge-lag meskipun sedang ada lomba KIGP sehingga nggak ada kendala ketika mengerjakannya.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(Ri)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Tetap semangat untuk belajar, apalagi di IndiHome Study sudah lengkap ada buku digital, latihan soal belajar, latihan soal ujian dan video pembahasan. Waktu coba video pembahsan SBMPTN saya jadi paham dan ngerti materi yang disampaikan.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(A)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Semangat terus belajarnya. Di IndiHome Study banyak soal yang bisa kita kerjakan untuk latihan dan mempersiapkan ujian sekolah, UTBK atau ujian mandiri, jadi kita terbiasa dan terlatih menghadapi soal, supaya kita bisa lebih pede dan lancar juga.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(Ra)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Banyak-banyak bahas soal dan latihan soal, jadi sewaktu ketemu soal, kita sudah terbiasa. Apalagi waktu semifinal kemarin harus menjawab dengan cepat.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">(M)<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: IndiHome Study ternyata punya buku sekolah, jadi lebih mudah untuk buka buku. Awalnya dimulai dari niat. Kalau kita ada niat untuk belajar, kita pasti bisa untuk mengerjakannya.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">Nah, itulah tadi petikan wawancara dari para pemenang final KIGP Juara Sumatra. Kalau kamu penasaran dan ingin ngobrol-ngobrol dengan mereka, boleh follow akun Instagram mereka :</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpFirst" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">@pratamawijayaa<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Kemas Muhammad asal SMAN 1 Palembang</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">@kyky110303<span style="mso-tab-count: 2;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Muhammad Rizky asal SMA Bina Warga 1 Palembang</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">@akbartriandra22<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Akbar Triandra dari SMAN 1 Palembang</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">@rafif_abrar05<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Rafif Abrar dari SMAN Modal Bangsa Aceh</span></p> <p class="MsoListParagraphCxSpLast" style="text-align: justify; text-indent: -.25in; line-height: 150%; mso-list: l0 level1 lfo1;"><!-- [if !supportLists]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-fareast-font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Symbol;"><span style="mso-list: Ignore;">&middot;<span style="font: 7.0pt 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman',serif;">@mutiamaharany_<span style="mso-tab-count: 1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>: Mutia Maharani Kusuma dari SMAN 1 Palembang</span></p>